|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
19/10/2000 |
Data da última atualização: |
19/10/2000 |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e. |
Título: |
Capacidade de producao e caracteristicas de raizes e ramas de 60 variedades de mandioca (Manihot esculenta Grantz). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1997. |
Páginas: |
47p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese mestrado-Fitotecnia. |
Conteúdo: |
Durante o ano agricola de 1975/76, estudou-se, em Vicosa, o comportamento de 60 variedades da mandioca, visando a producao de raizes e de ramas e teor de amido. Efetuou-se, ainda, um estudo de caracteristicas da parte aerea e das raizes das variedades. Paralelemente procuraram-se verificar algumas correlacoes entre producao de raizes e as variaveisproducao de ramas, diametro do caule a 5 cm do solo, altura da planta,largura de ramificacao e altura de ramificacao. O ensaio foi instalado em um solo Podzolico vermelho amarelo cambico, fase terraco distrofico. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com tratamento comuns com 4 repeticoes. As variedades foram divididas em 3 grupos, de acordo com a altura obervada antes da retirada da rama para plantio. Nas condicoes em que este ensaio foi realizado, as seguintes conclusoes podem ser tiradas: 1.Em producao de raizes destacaram-se as variedades SFG-2-204, Manteiga, Vassourinha sel 514, Preta de Quilombo, Guaxupe, Branca de Santa Catarina, Mico, Pereirinha, Sabara(Entre Rios), Cacau, 435-54-1, SFG-2317 e Riqueza. 2. Em producao de ramas, destacaram as variedades SFG 2-204, Sao Pedro Mirim Pampas, Negamina, Pereirinha, Gigante Preta, Salagorzinha, Preta de Quilombo, Aipim Mistura, Engana Ladrao, 435-54-1, Vassourinha Sel 514 e Manteiga. As variedades Hibrida Brava, SFG-2-204, SFG379, Sem nome(Mesa)Branca de Santa Catarina, Rio Verde, Gigante Branca, Engana Ladrao, Chitinha e Pirassununga, apresentaram os mais elevados teores de amido. 4. A maioria das variedades apresentou uma relacao de producao raizes/ramas maior que 1, exceto as variedades Engana Ladrao, Negamina, e Aipim Mistura, com producao de ramas superior a producao de raizes e as variedades Sao Pedro Mirim Pampas, SFG-593, Gigante Preta, Salangorzinha, Vassourinha Roxa, Gostosa e Amarela (Capinopolis) com producao de raizes superior a producao de ramas e que apresentaram relacao de producao raizes/ramas em torno de 1. 5. Houve uma correlacao positiva entre producao de raizes e a producao de ramas, altura de plantas e lagura de ramificacao. Das correlacoes multiplas estudadas verificou-se que producao de raizes esteve mais relacionada com altura de plantas e largura de ramificacao. 6. Houve uma correlacao positiva entre producao de ramas e diametro do caule a 5 cm do solo, altura de plantas e largura de ramificacao. MenosDurante o ano agricola de 1975/76, estudou-se, em Vicosa, o comportamento de 60 variedades da mandioca, visando a producao de raizes e de ramas e teor de amido. Efetuou-se, ainda, um estudo de caracteristicas da parte aerea e das raizes das variedades. Paralelemente procuraram-se verificar algumas correlacoes entre producao de raizes e as variaveisproducao de ramas, diametro do caule a 5 cm do solo, altura da planta,largura de ramificacao e altura de ramificacao. O ensaio foi instalado em um solo Podzolico vermelho amarelo cambico, fase terraco distrofico. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com tratamento comuns com 4 repeticoes. As variedades foram divididas em 3 grupos, de acordo com a altura obervada antes da retirada da rama para plantio. Nas condicoes em que este ensaio foi realizado, as seguintes conclusoes podem ser tiradas: 1.Em producao de raizes destacaram-se as variedades SFG-2-204, Manteiga, Vassourinha sel 514, Preta de Quilombo, Guaxupe, Branca de Santa Catarina, Mico, Pereirinha, Sabara(Entre Rios), Cacau, 435-54-1, SFG-2317 e Riqueza. 2. Em producao de ramas, destacaram as variedades SFG 2-204, Sao Pedro Mirim Pampas, Negamina, Pereirinha, Gigante Preta, Salagorzinha, Preta de Quilombo, Aipim Mistura, Engana Ladrao, 435-54-1, Vassourinha Sel 514 e Manteiga. As variedades Hibrida Brava, SFG-2-204, SFG379, Sem nome(Mesa)Branca de Santa Catarina, Rio Verde, Gigante Branca, Engana Ladrao, Chitinha e Pirassununga, apresentaram os mais elevados teores de am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Production; Rama. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Raiz; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
branches; cassava; roots; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03040nam a2200265 a 4500 001 1242766 005 2000-10-19 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. de O. e 245 $aCapacidade de producao e caracteristicas de raizes e ramas de 60 variedades de mandioca (Manihot esculenta Grantz). 260 $aVicosa: UFV$c1997 300 $a47p. 500 $aTese mestrado-Fitotecnia. 520 $aDurante o ano agricola de 1975/76, estudou-se, em Vicosa, o comportamento de 60 variedades da mandioca, visando a producao de raizes e de ramas e teor de amido. Efetuou-se, ainda, um estudo de caracteristicas da parte aerea e das raizes das variedades. Paralelemente procuraram-se verificar algumas correlacoes entre producao de raizes e as variaveisproducao de ramas, diametro do caule a 5 cm do solo, altura da planta,largura de ramificacao e altura de ramificacao. O ensaio foi instalado em um solo Podzolico vermelho amarelo cambico, fase terraco distrofico. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com tratamento comuns com 4 repeticoes. As variedades foram divididas em 3 grupos, de acordo com a altura obervada antes da retirada da rama para plantio. Nas condicoes em que este ensaio foi realizado, as seguintes conclusoes podem ser tiradas: 1.Em producao de raizes destacaram-se as variedades SFG-2-204, Manteiga, Vassourinha sel 514, Preta de Quilombo, Guaxupe, Branca de Santa Catarina, Mico, Pereirinha, Sabara(Entre Rios), Cacau, 435-54-1, SFG-2317 e Riqueza. 2. Em producao de ramas, destacaram as variedades SFG 2-204, Sao Pedro Mirim Pampas, Negamina, Pereirinha, Gigante Preta, Salagorzinha, Preta de Quilombo, Aipim Mistura, Engana Ladrao, 435-54-1, Vassourinha Sel 514 e Manteiga. As variedades Hibrida Brava, SFG-2-204, SFG379, Sem nome(Mesa)Branca de Santa Catarina, Rio Verde, Gigante Branca, Engana Ladrao, Chitinha e Pirassununga, apresentaram os mais elevados teores de amido. 4. A maioria das variedades apresentou uma relacao de producao raizes/ramas maior que 1, exceto as variedades Engana Ladrao, Negamina, e Aipim Mistura, com producao de ramas superior a producao de raizes e as variedades Sao Pedro Mirim Pampas, SFG-593, Gigante Preta, Salangorzinha, Vassourinha Roxa, Gostosa e Amarela (Capinopolis) com producao de raizes superior a producao de ramas e que apresentaram relacao de producao raizes/ramas em torno de 1. 5. Houve uma correlacao positiva entre producao de raizes e a producao de ramas, altura de plantas e lagura de ramificacao. Das correlacoes multiplas estudadas verificou-se que producao de raizes esteve mais relacionada com altura de plantas e largura de ramificacao. 6. Houve uma correlacao positiva entre producao de ramas e diametro do caule a 5 cm do solo, altura de plantas e largura de ramificacao. 650 $abranches 650 $acassava 650 $aroots 650 $avarieties 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 650 $aRaiz 650 $aVariedade 653 $aProduction 653 $aRama
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 431 | |
6. | | SILVA, S. de O. e. Variedades de bananeira. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | DIAS, R. C. dos S.; SILVA, S. de O. e. Avaliação de cultivares de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
15. | | FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O. e. Melhoramento de mandioca no Brasil. In: CEREDA, M. P. (Coord.). Agricultura: tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2002. p. 242-257. (Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 2). 2 v. p. 242-257 (Cultura de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 2).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 431 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|